Застройщику придется снести 185 вилл, четырехзвездочный отель, поле для гольфа и причалы для яхт. Кроме того, суд обязал его восстановить экосистему и природный ландшафт.

Читайте также Удовольствие для каждого: почему стоит провести отпуск в отелях Seven Seas в Турции

Суды продолжались 14 лет

Верховный суд Испании вынес такое решение после 14 лет волокиты. Курортный комплекс, расположенный на водохранилище Вальдеканьяс, должен быть уничтожен из-за нарушений законов об охране природы.

Сейчас курорт Marina Isla de Valdecañas занимает остров площадью 135 гектаров. На острове расположен четырехзвездочный отель, поле для гольфа, теннисные корты, бассейны и причалы для яхт.


Курорт занимает целый остров / Фото booking.com

Там также построили 185 вилл – а запланировано было еще больше. Комплекс должен был состоять из 565 вилл. Курорт стал очень популярен среди знаменитостей и бизнесменов – ведь расположен всего в 2 часах езды от Мадрида.

Впрочем, планы на строительство отменяются. Вместо этого комплекс нужно полностью снести.

Экоактивисты выступили в защиту птиц

Водохранилище, где построен курорт – место обитания большого количества птиц: среди них беркут, белоголовая сыпь, стервятник, могильник и серый журавль. Территория Вальдеканьяса является заповедной зоной, входящей в европейскую сеть Natura 2000.


Застройщику предстоит восстановить природный ландшафт / Фото booking.com

Перед началом строительства его лоббировали политики автономной области Эстремадура, уверяя, что это привлечет инвестиции. Застройщик планировал начать на этой территории строительство еще одного проекта под названием Элизиум.

Интересно Жить в сказке: компания Disney объявила о строительстве собственных городков

Однако 2 местные экологические организации начали судиться с местными властями и застройщиками.

К сожалению, в Испании есть представление: если уже построили, пусть стоит, хотя проект неправильный и незаконный,
– рассказывает один из активистов.

В конце концов, суд принял решение в пользу экоактивистов. Следовательно, все здания должны снести и восстановить природный ландшафт.