Удивительно, но этикет за столом может быть совершенно разным в разных странах. У некоторых нельзя нюхать пищу, где лучше есть руками, в других же местностях руками нельзя есть ни в коем случае.
Стоит узнать Туристическое страхование: почему без него не обойтись во время путешествия за границу
В Италии считают непристойным резать пасту / Фото Unsplash
Италия: не просите дополнительный сыр
В этой стране нельзя резать макароны. Пасту нужно наматывать на вилку, но ни в коем случае не резать. Иначе вы точно обидите местных жителей.
Кроме того, в Италии считается грубым просить дополнительный сыр. Это говорит о том, что вы сомневаетесь в способностях повара.
- Таиланд: не ешьте вилкой
Это правило касается, прежде всего, риса. Тайцы обидятся, если вы будете есть это блюдо вилкой. В Таиланде рис едят только ложкой.
Конечно, вилки на столе есть, но их можно использовать только для того, чтобы помочь себе положить рис на ложку. Относительно остальных блюд – в зависимости от обстоятельств. Лучше всего – брать пример с местных жителей.
- Чили: не ешьте без вилки
Есть пищу руками здесь считается варварством и невежеством. Поэтому пользуйтесь ножом и вилкой даже для тех блюд, которые, кажется, удобнее было бы есть руками.
- Китай: оставляйте еду на тарелке
Этот жест покажет, что вас накормили настолько сытно и вкусно, что вы даже не осилили все.
В Китае принято оставлять немного еды на тарелке / Фото Unsplash
- Египет: не наливайте себе сами
Если вы выпили свой напиток – неважно, алкоголь или нет, наполнить стакан может только другой человек. Вы должны следить за стаканами других людей за столом.
- Испания: не размачивайте хлеб в супе
Это считается грубым и непристойным. И даже в соус обмакивать хлеб нежелательно.
- Япония: не оставляйте палочки в тарелке с едой
Оставленные в рисе палочки – символ погребального обряда, поэтому обязательно доставайте палочки из еды и ставьте их на специальную подставку.
Особо грубым жестом считают палочки, воткнутые в рис. Не ставьте палочки так, чтобы они были между вами и вашим собеседником.
А чтобы похвалить повара, стоит громко прихлебывать во время еды.
- Танзания: не нюхайте еду
Если вы увлеченно нюхаете еду в Танзании, это может оскорбить повара: он ведь подумает, что с блюдом что-то не так.
А еще здесь не принято приходить на обед вовремя. Вежливым считается опоздать на 20 минут.
Вроде Не показывать большой палец и не щелкать языком: важные правила этикета в Турции
Филиппины: не ешьте левой рукой
Также не пользуйтесь ею, чтобы передавать что-нибудь за столом. Во многих мусульманских странах эту руку считают "нечистой".
Португалия: не просите соль и перец
Старайтесь не производить никаких манипуляций с приготовленной едой. Это может обидеть повара, который решит, что вам не нравится вкус еды без дополнительных специй.
В Португалии некультурно просить дополнительную соль и перец / Фото Unsplash
- Южная Корея: не начинайте есть первым
В этой стране огромным уважением пользуются старейшины, поэтому трапезу традиционно начинает самый старый человек.