Удивительно, но этикет за столом может быть совершенно разным в разных странах. У некоторых нельзя нюхать пищу, где лучше есть руками, в других же местностях руками нельзя есть ни в коем случае.

Стоит узнать Туристическое страхование: почему без него не обойтись во время путешествия за границу


В Италии считают непристойным резать пасту / Фото Unsplash

  1. Италия: не просите дополнительный сыр

В этой стране нельзя резать макароны. Пасту нужно наматывать на вилку, но ни в коем случае не резать. Иначе вы точно обидите местных жителей.

Кроме того, в Италии считается грубым просить дополнительный сыр. Это говорит о том, что вы сомневаетесь в способностях повара.

  1. Таиланд: не ешьте вилкой

Это правило касается, прежде всего, риса. Тайцы обидятся, если вы будете есть это блюдо вилкой. В Таиланде рис едят только ложкой.

Конечно, вилки на столе есть, но их можно использовать только для того, чтобы помочь себе положить рис на ложку. Относительно остальных блюд – в зависимости от обстоятельств. Лучше всего – брать пример с местных жителей.

  1. Чили: не ешьте без вилки

Есть пищу руками здесь считается варварством и невежеством. Поэтому пользуйтесь ножом и вилкой даже для тех блюд, которые, кажется, удобнее было бы есть руками.

  1. Китай: оставляйте еду на тарелке

Этот жест покажет, что вас накормили настолько сытно и вкусно, что вы даже не осилили все.


В Китае принято оставлять немного еды на тарелке / Фото Unsplash

  1. Египет: не наливайте себе сами

Если вы выпили свой напиток – неважно, алкоголь или нет, наполнить стакан может только другой человек. Вы должны следить за стаканами других людей за столом.

  1. Испания: не размачивайте хлеб в супе

Это считается грубым и непристойным. И даже в соус обмакивать хлеб нежелательно.

  1. Япония: не оставляйте палочки в тарелке с едой

Оставленные в рисе палочки – символ погребального обряда, поэтому обязательно доставайте палочки из еды и ставьте их на специальную подставку.

Особо грубым жестом считают палочки, воткнутые в рис. Не ставьте палочки так, чтобы они были между вами и вашим собеседником.

А чтобы похвалить повара, стоит громко прихлебывать во время еды.

  1. Танзания: не нюхайте еду

Если вы увлеченно нюхаете еду в Танзании, это может оскорбить повара: он ведь подумает, что с блюдом что-то не так.

А еще здесь не принято приходить на обед вовремя. Вежливым считается опоздать на 20 минут.

Вроде Не показывать большой палец и не щелкать языком: важные правила этикета в Турции

  1. Филиппины: не ешьте левой рукой

Также не пользуйтесь ею, чтобы передавать что-нибудь за столом. Во многих мусульманских странах эту руку считают "нечистой".

  1. Португалия: не просите соль и перец

Старайтесь не производить никаких манипуляций с приготовленной едой. Это может обидеть повара, который решит, что вам не нравится вкус еды без дополнительных специй.


В Португалии некультурно просить дополнительную соль и перец / Фото Unsplash

  1. Южная Корея: не начинайте есть первым

В этой стране огромным уважением пользуются старейшины, поэтому трапезу традиционно начинает самый старый человек.