Турки обожают хорошенько поесть, а затем запить блюда крепким кофе или чаем. Неудивительно, что завтрак или обед здесь превратили в настоящий ритуал – гостям подают множество различных яств.

Интересно Отдых в Египте: особенности каждого из главных курортов популярной страны

Турецкий завтрак

Обычно на стол подают не менее 10 закусок. Здесь и жареные яйца, и сосиски, и картофель, и свежие овощи. Ни один завтрак не обойдется без нескольких видов оливок: маринованных, вяленых, сушеных.

Эти блюда подают с настоящими ритуалами
Вариант турецкого завтрака / Фото 24 канал

На завтрак обязательно подают несколько видов творога, мед, варенье, финики. Обычно съесть все просто невозможно – ведь еда вкусная и ее много.

К завтраку гостям предложат кофе из турки. Здесь его варят сразу с сахаром. Также гостям наливают черный чай в фигурные стаканчики. Если вы завтракаете в кафе, чай будут подливать снова и снова – пока вы не скажете "достаточно".

Эти блюда подают с настоящими ритуалами
Турецкий чай / Фото 24 канал

На завтрак подают интересный десерт. Он состоит из жареного яйца и теста, похожего на макароны. По вкусу напоминает "бабку" из вермишели, которую хорошо знают украинцы.

Еще одно необычное блюдо, удивляющее туристов – шелковица, жаренная в яйце. К ягодам не добавляют ни соль, ни сахар, поэтому вкус остается достаточно обычным. Это блюдо здесь считают десертом.

Эти блюда подают с настоящими ритуалами
Шелковица, жаренная в яйце / Фото 24 канал

Мезе

Это набор холодных закусок, которые принято есть с хлебом. К ним относят орехи, разные виды сыра, оливки в различных комбинациях, хумус, крошечные кусочки теста с овощами и так далее.

Эти блюда подают с настоящими ритуалами
Стол с закусками мезе / Фото 24 канал

Среди закусок мезе вы обязательно найдете долму – рис, завернутый в виноградные листья. Иногда в начинку добавляют сыр или другие добавки.

В ресторанах и кафе можно найти наборы мезе – так вы сможете попробовать множество разнообразных блюд за раз.

Актуально Как правильно посещать мечеть в Египте или Турции: без чего не обойтись

Кебаб

В Турции есть много видов жареного мяса. Чаще всего – это маринованная баранина, которую жарят на углях. Ее подают на маленьких шампурах, и она напоминает традиционный шашлык.

Эти блюда подают с настоящими ритуалами
Местный кебаб напоминает шашлык / Фото 24 канал

К такому кебабу подают лаваш, сметану, соусы и салат. Этот кебаб следует есть так: с помощью куска лаваша снимать мясо с шампура и добавлять туда соус и овощи.

Запивают кебаб обычно айраном.

Эти блюда подают с настоящими ритуалами
Кебаб принято запивать айраном / Фото 24 канал

Также популярны денер-кебаб и дурум-кебаб. Эту пищу считают уличной – мясо сразу подают, завернутым в лаваш или питу.